Уже десять лет как взращиваю идею создания сетей кооперативов, для создания фундамента для коммунистического движения. За что часто подвергаюсь критике товарищей за «экономизм». В итоге, решил показать свой замысел через проведения частичного факт-чекинга статьи «Что делать», Владимира Ильича Ленина. Где он успешно громит «экономистов»:  

 Основная, а главное справедливая, претензия ВИЛа (Владимира Ильича Ленина) к “экономистам” состояла в том, что они уводят стихийное массовое пролетарское движение от революционности к реформаторству. Ухода от стратегии создания революционных организаций, в частности тред-юнионизма. Ведь действительно, на тот момент, промышленный пролетариат уже не только сформировался. На тот момент, он уже начинал осознавать себя как класс и вел классовую борьбу.

Сейчас же, существующий промышленный пролетариат не только ни ощущает себя как класс. Он разобщён по профессиональным специализациям и экономически разделен. Специалисты с более высокими зарплатами, либо считают простых работяг неумехами, тунеядцами и т.д., либо видят в них угрозу своему положению и не желают делиться профессиональными секретами.
И речь тут не о малой доле рабочей аристократии, а о квалифицированном большинстве, в общем. Так что консолидация по профессиональному признаку на отдельных предприятиях крайне затруднена. Более того, сейчас вообще отсутствует стихийное массовое пролетарское движение. А значит нужно думать о том, как в принципе пробудить народ от политической спячки.

 Мы, в отличии от либералов, должны не просто предложить политические лозунги. Мы должны предложить цели и задачи для объединения, которые могут быть выполнены и достигнуты в обозримом периоде. А значит нам подходят вообще любые движения подразумевающие коллективное действие. По моему, таким действием может стать создание Территориальных Советов. Потому что сейчас единственное, что может объединить людей на продолжительную коллективную деятельность, это долговременные совместные действия приводящие к понятной экономической выгоде. А значит нужно показать людям выгоду кооперации: экономическую выгоду от создания ТСЖ, потребительских и производственных кооперативов.

Естественно, на этом останавливаться никак нельзя и нужно грамотно подвести под эти объединения следующую политическую ступень: Дав им понимание выгоды от коллективного взаимодействия, нужно вовлекать их в идеи классовой борьбы. Политизируя проблемы, с которыми обязательно будет сталкиваться растущее кооперативное движение.

Это если коротко, в дальнейшем, постараюсь в текстовом или в видео формате развернуть подробнее, оглашенные идеи. Но вернемся к “Что делать”:

О стихийном подъеме масс, на уровне конца 19 века, нам ни приходится даже мечтать. Не приходится говорить и о возможном массовом увлечении масс Марксизмом. Ведь, если в конце 19 века у него было реноме нового учения для реального освобождения масс от угнетения. То сегодня, в головах общества потребителей, Марксизм и Коммунизм ассоциируется в ЛУЧШЕМ случае с чем-то тяжеловесно интеллектуальным и сложным в освоении. НО, к сожалению, чаще всего, в голове обывателя – это что-то замшелое, приведшее людей в прошлом веке к смуте, войнам и тирании.

Но хоть просветительская деятельность безусловно не обходима, но концентрировать на ней все силы нельзя. Нужно предлагать людям понятную и полезную деятельность уже сейчас. А потом – уже внутри реальной деятельности, вести теоретическое просвещение, а когда понадобится и борьбу.

Далее в статье, ВИЛ указывает на фактическое соглашательство “экономистов” с буржуазными демократами. Что и увело их от революционности, к реформизму. Но напомню, речь идет о развитом революционном движении. О котором сейчас говорить не приходится. Поголовно, практически все наши “союзники” и “попутчики” являются реформистами. А значит нужно действовать в сложившейся политической действительности.

Стихийность масс, рано или поздно, еще появится. А значит, к реализации простых идей Советов и Профсоюзов, нищающее общество и политическая оппозиция рано или поздно обратиться. Так не лучше ли самим начинать это движение уже сейчас, изначально заложив в эти организационные структуры наши смыслы – закрепив структурно идеологический посыл обязательности постоянного ведения классовой борьбы. Чтобы при проявлении стихийности, массам уже было на кого опереться. Что бы в революционной ситуации, реформисты, в очередной раз, не обманули массы, уведя их в мечтания об изменениях, в результате реформ.

Далее ВИЛ анализирует немецкое рабочее движение конца 19 века. Здесь пока остановлюсь и воздержусь от исторического экскурса (ибо разворачивать его нужно ни на один том). Скажу лишь, что с одной стороны мы имеем как более богатый теоретический багаж, так исторический опыт, который еще необходимо осмыслить. При этом нужно помнить, что этот багаж имеем не только мы, но крупная буржуазия, уже извлекшая практические выводы и активно использующая их в классовой борьбе прямо сейчас. С другой стороны, мы имеем отсутствие ни только рабочего, но и даже элементарного общественного движения.

То есть, концентрировать усилия пока нужно на появлении политической активности масс, с целью ведения её, изначально, по руслу классовой борьбы. И да, возможно вести это движение придется аккуратно, не редко используя реформистскую обложку, чтобы сразу не попасть в горнило репрессий. Но под этой реформисткой и экономической оберткой, должна быть теоретическая начинка, которая будет давать понимание того, что реформизм в итоге всегда деградирует и перерождается.

Но пока, говорить о стихийности не приходится, а движение нужно начинать. Его я вижу в создании Территориальных Советов, как наиболее простой и понятной массам форме совместной деятельности. Дающей основы навыка совместной деятельности, осознания ответственности перед ней и коллективом.

Вслед за стихийностью, ВИЛ ведет разбор тред-юнионизма и соц. демократической политики, потом “экономистов” и революционеров. Если будет желание, можно и по ним провести факт-чекинг. Но пока не вижу в этом смысла. Ибо сейчас мы стоим не просто на множество ступеней ниже чем социалистическое движение тогда. Мы ранее уже скатились с этой лестницы и лежим под ней, в пыли и грязи.

Предложением статьи “Что делать”, ВИЛ делает превосходную, для той ситуации, стратегию “План общерусской газеты”. Которая, с одной стороны, решает проблему информационного вакуума масс и насыщает их революционными идеями. С другой, создает организационную структуру по её распространению. Которая, по сути, становятся костяком для организации Большевиков.

Но сегодня, проблемы информационного вакуума масс нет. Наоборот, есть перенасыщение масс информацией, чаще всего “мусорного” толка. Но как помочь массам осознать вредность “мусорного” инфо-потока и возбудить живой интерес к Марксизму, как к работающей классовой теории?

Тут путь только один: люди заинтересуются и будут вникать в информацию, которая принесет им пользу не только в далеком послереволюционном будущем, но и сейчас, в обозримой перспективе. А значит нам нужно создать работающую дорогу в обществе потребителей.
Провести людей по пути: от личной выгоды, полученной в результате регулярной коллективной деятельности, до понимания необходимости совместно защищать свой коллективный труд, путем усиления классовой борьбы (благо конкурентная среда капитализма всегда агрессивна и защищать будет от кого). Вести соратников на покорения новых высот объединения и совместного труда, в плоть до смены правящего класса. После которой, эти ростки кооперации, должны быть обобществлены и укреплены распространением коллективной работы на все общество.

 Но о том, как на базе объединения кооперативов можно построить плановую экономику поговорим потом.

С Новым 2024 годом, товарищи!

См.также:



Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку “Оставить комментарий”, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Присоединяйся к нашей команде! Стань наркором в своём регионе!

Твои новости увидят и прочтут все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, Миру!