
30 декабря 1922 года на первом Всесоюзном съезде советов было принято историческое решение о создании Союза Советских Социалистических Республик (СССР), первого государства, основанного на принципах свободы, равенства и братства.
Коммунистическая идеология, заложившая основы справедливости и общего благосостояния, проникла в государственный строй и социальные отношения советского общества.
Забота о человеке стала важнейшим ценностным принципом страны. В СССР любому гражданину были обеспечены равные возможности для самореализации и творчества во имя благосостояния своей страны и народа. Ни на одной другой части земного шара никогда не было более справедливо организованного общества, где были равные возможности для всех его жителей.
Из числа значительных достижений Советского Союза следует отметить полное искоренение эксплуатации человека человеком. Под руководством советского правительства и благодаря труду советских граждан были достигнуты выдающиеся успехи в различных областях.
Особое значение имеет победа СССР во Второй мировой войне над фашизмом. Враги СССР, стремясь уничтожить его идеалы, столкнулись с непреклонной волей и патриотизмом советского народа, и понесли сокрушительное поражение.
Совсем недавно, на самом высоком уровне было заявлено что нам без осмысления советского опыта современной РФ никак не обойтись. СССР, в условиях тотальной блокады со стороны запада, особенно в довоенный период выстроили могучую суверенную экономику. Более того за каких-то 10 лет, в совершенно невообразимые сроки из отсталой крестьянской, аграрной страны сделали индустриальную державу, которая смогла свернуть голову фашизму. А ведь на экономику Германии работала вся Европа. Вся Европа!
Но казалось бы мы не могли противостоять экономически, но нет. Современной РФ просто необходим будет Советский опыт, причём надо будет полностью переформатировать само правительство, потому что правительство разумеется должно состоять из специалистов, не из политических назначенцев, как на западе.
Правительство – это должна быть рабочая команда, корпорация. В своё время Сталин говорил, что должность наркома это мужицкая работа, почему он молодых туда и ставил. Мужицкая работа, на пределе своих сил и возможностей.
Нам надо сейчас срочно решать вопросы, буквально в течение 3-5 лет технологического прорыва. Нужно создавать отдельные отраслевые министерства среднего машиностроения, авиапромышленность, станкостроение и так далее.
Сейчас эти отрасли практически лежат на боку.
Если в Советском Союзе ежегодно выпускали по 80-85 тысяч!!! станков, своих доморощенных, то сейчас у нас их выпускается меньше 8000. В 10 раз меньше. А что такое станочный парк страны? Да это и есть технологический прорыв.
Стоит вспомнить о сталинском плане третьей пятилетки, 38-42 годы, половина которой пришлась на ВОВ. Была поставлена задача резко, в разы увеличить ВПК, первой и главной задачей было резко увеличить станочный парк, причём станками новейших конструкций.
Был создан целый институт, в год разрабатывали станков разного предназначения до 300 видов, что позволило лишь за первый год третьей пятилетки увеличить станочный парк страны на 86%. Вот что позволило выиграть войну.
В 1955-м году, на излёте пятой Пятилетки у нас было введено в строй 125000 новых станков и плюс 160.000 репарационных станков. За год было введено строй почти 300.000 станков, вдумайтесь только в эту цифру.
А ведь это не просто станки, которые стоят, туда нужны квалифицированные токаря, фрезеровщики и всякие прочие рабочие. Нужны инженерные кадры, мастера и так далее.
Потому у СССР и были такие достижения, неслучайно пятидесятые годы называют вершиной Советской экономики. Никто, никогда не добивался таких темпов экономического роста.
В период с 1917 по 1957 год объёмы промышленного производства по сравнению с царской Россией увеличились в 55 раз.
И в том значительная часть сталинского наследия, если ежегодно, ежегодно был рост экономики почти на 14%, если быть точным 13,8. И это ежегодно, на протяжении 25 лет. Объёмы промышленного производства по сравнению с царской Россией увеличились в 55 раз. Это с 1917 по 1957 год, за 40 лет.
В 55 раз мы увеличили промышленный потенциал. Причём в эти 40 лет включалась и Гражданская война и Великая Отечественная война.
Куда уж сравнивать с этими достижениями те позорные 30 лет прошедшие с крушения Советского Союза, с 1991 г. – этот сплошной, твёрдый, стабильный ноль, проедание советского наследия. За 30 лет ВПК не увеличился даже в 2 раза по сравнению с 90-м годом, не говоря про 55 раз.
Даже сельское хозяйство, наша “ахиллесова пята”, было увеличено за тот период в 12 раз. В 12 раз объёмы сельского хозяйства были увеличены по всем позициям. Есть с чем сравнивать безусловно.
В память о великих свершениях и достижениях Советского Союза приводим вашему вниманию 20 фактов об этой великой державе:
- СССР был образован 30 декабря 1922 года.
- В разные периоды СССР состоял из 4 до 16 союзных республик, но наиболее продолжительное время состоял из 15 республик.
- За время своего существования СССР принял три конституции, утвержденные в 1924, 1936 и 1977 годах.
- Михаил Иванович Калинин занимал должность главы СССР дольше всех 24 года.
- Флаг СССР был утвержден в апреле 1924 года. Это алое полотнище со звездой, серпом и молотом – символами трудового единства рабочего класса и крестьянства.
- Герб СССР был принят в 1923 году. На гербе были изображены серп и молот на фоне земного шара, окруженного лучами солнца и колосьями с подписью “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!” на языках всех союзных республик.
- В период с 1922 по 1943 год и гимном СССР был “Интернационал”, а с 1943 года гимном стал гимн со словами С.Михалкова на музыку А.Александрова.
- Советский Союз сделал значительные достижения в области науки и техники, в особенности в середине 1950-х начале 1960-х годов. Четвёртая часть всех учёных мира приходилась на СССР. В 1954 году была создана первая в мире АЭС. СССР выпускал 30% пассажирских самолётов от их мирового выпуска.
Советский Союз был признан мировым лидером в области космических исследований. В 1957 году был запущен первый искусственный спутник Земли, а в 1961 году был осуществлен первый полет человека в космос, Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе. - СССР был первой страной, которая предоставила всеобщее и бесплатное образование. Советская система образования считалась и считается лучшей в мире, она готовила высококвалифицированных специалистов во всех областях науки, техники и культуры.
- СССР не проигрывал войн. Советский Союз владел мощной и современно оснащенной армией, обеспечивающей безопасность страны и ее союзников. Советский Союз успешно выступал в трех войнах – советско-финской войне 1939–1940 годов, Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и в советско-японской войне 1945 года, завершив все конфликты убедительной победой.
- СССР: могучая страна, сопоставимая по размерам с материком. СССР занимал первое место в мире по площади, простираясь на 22 400 000 квадратных километров. Его территория была сравнима с Северной Америкой, включая США, Канаду и Мексику.
- СССР имел самую протяженную границу в мире, превышающую 60 000 километров.
- Спортсмены Советского Союза также достигали значительных успехов, выиграв 1204 олимпийских медалей на 18 Олимпиадах.
- В 1991 году, на момент распада, население СССР достигало 293 миллионов человек. Гранича с 14 государствами, включая Китай, Монголию, Афганистан, Иран, Турцию, Финляндию, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Румынию, Турцию, Иран, Афганистан, Китай и Монголию,
- СССР был одним из крупнейших производителей стали, нефти, газа, электроэнергии и других природных ресурсов.
- СССР активно сотрудничал на международной арене и играл ключевую роль в Организации Объединенных Наций.
- Советский Союз внес значительный вклад в мировую культуру, искусство и литературу.
- СССР являлся одним из первых государств, которое начало воплощать масштабные программы по защите окружающей среды и сохранению природных ресурсов.
- СССР оказывал всеобъемлющую помощь и поддержку многим странам мира, в том числе тем, что боролись за свою независимость и социальную справедливость
- На референдуме за сохранение СССР 17 марта 1991 года 77,85% граждан проголосовали ЗА СОХРАНЕНИЕ СССР. Страна была уничтожена незаконно, вопреки воле народа.

СССР был многонациональным социалистическим государством с однопартийной системой, руководимой Коммунистической партией Советского Союза. В период холодной войны он являлся одной из двух сверхдержав мира. Советский Союз оставил неизгладимый след в истории человечества своим могуществом и влиянием в области науки, техники, спорта и культуры.
Сегодня праздник у десятков, у сотен миллионов людей. СССР не забудет никто и никогда.
Это международный праздник, об СССР помнит, никогда не забудет вся планета.
Капиталисты всех стран, глядя на СССР, были вынуждены сокращать рабочий день, увеличивать зарплату и вводить социальные льготы. Не было бы СССР – на всей планете возможно до сих пор был бы 12-часовой рабочий день с мизерной ЗП, без отпусков и больничных.
Мы никогда не забудем наш Советский Союз! Мв победим потому что с нами Правда, а с кем Правда – тот и сильнее.
С наступающим Новым 2024 годом!
… Достижения СССР в видеоролике
См.также:
- Сталин – вождь народов. Он был и остаётся одним из величайших гениев в истории человечества
- Чиновники пересядут на отечественные автомобили Аурус за 35 млн.руб по примеру главы Минздрава Мурашко
- Команда опыта или молодости: старики во власти – проблема или преимущество?
- Это и есть импортозамещение? Очередной российский смартфон Р-ФОН оказался родом из Бангладеш
- Где на всех набрать лопат? Про современное капиталистическое “качество”
Нажимая на кнопку “Оставить комментарий”, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности
Присоединяйся к нашей команде! Стань наркором в своём регионе!
Твои новости увидят и прочтут все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, Миру!