Оптовики, фабрики пока не хотят опускать цены на яйца. Пока никто про снижение цен ничего не говорит. И до лета мы прогнозируем, что не будет никаких снижений цен.
Если только государственные рычаги могли бы каким-то образом повлиять, потому что на самом деле сейчас зерно дешевое, себестоимость яйца тоже невысокая, и, мне кажется, при помощи государственных рычагов, возможно, цены будут контролироваться и нормализоваться.

Но так пока мы не видим никаких факторов, которые могут влиять на то, чтобы цены опустились. Потому что спрос большой, фабрики, исходя из этого цены поднимают, они знают что никто это не контролирует.

Снижение цен на яйца практически невозможно. Производители не являются жадными, но они сталкиваются с повышенными затратами в связи с общей инфляцией. Таким образом, цена на яйца отражает текущую экономическую ситуацию, которую нельзя объяснить лишь по данным отчетов Федеральной службы государственной статистики, которая представляет благоприятную картину для своего начальства.

Однако, через цены на яйца можно более ясно понять происходящее. Поэтому, мы можем ожидать того же самого, что и в случае с ценами на топливо: несмотря на то, что топливный кризис преодолен, цены остаются на уровне, установленном во время кризиса. То же самое относится и к ценам на куриное мясо: уже год прошел с тех пор, как проблемы были разрешены, но цены не вернулись к прежнему уровню. Так работает рынок.

Дефицит в рыночной экономике является аномалией, которая может быть преодолена изменением цены. Это относится к любому товару: мясу, яйцам, топливу. Дефицит рабочих рук также является абсурдом и аномалией, которые могут быть решены путем повышения зарплат и изменения структуры занятости. Если людей не хватает, то у работодателей есть два варианта решения: либо повышать зарплаты, либо повышать производительность труда путем внедрения новых технологий, роботизации или сокращения ресурсоемкости.

Если все остальное не работает, остается только деградация. И мы можем видеть это повсюду в экономике. Однако, деградация приводит к экономике с более низкими требованиями к рабочей силе, но за счет того, что в результате деградации исчезают целые отрасли, освобождаются рабочие руки, которые могут быть использованы в выживших отраслях.

В любом случае, система приходит к равновесию, хотя вопрос “вверх” или “вниз” зависит от условий, которые определяются правящим режимом. В России создаются условия, способствующие упрощению и деградации, в то время как усложнение и развитие практически невозможны. Поэтому неудивительно, что мы оказываемся в средневековье система просто ищет новый баланс. И если этот баланс находится в XIX, XVIII или даже XV веке, то мы будем двигаться туда.

Речи о модернизации здесь быть не может, а весь смысл управления сводится к тому, чтобы «управление прогнившим государством» осуществлялось столь же талантливо, насколько это только возможно. Попробуй проделай подобное в ситуации, когда система стремится к упрощению, а власть «подмахивает» в эту же сторону, делая это вполне осознанно. Но опять же мы не должны забывать о том, что система чрезвычайно инертна. В качестве «маховика» в этом случае выступает именно человеческий фактор, то есть то, что у нас в обиходе называется словом «чиновник».


Ходят же анекдоты о чиновниках, которые в течение двадцати лет исполняют свои должностные обязанности именно таким образом, как они понимают их вообще, а не в частности, то есть никак не подстраиваясь под изменения. В результате они в итоге вообще не имеют представления о том, в чем заключается их задача.
Чиновник, как правило, не имеет ни малейшего представления о том, в чем заключается его работа, но он убежден, что занимает свой пост совершенно заслуженно.
Индивид с подобными убеждениями просто обречен на деградацию, ведь самым важным элементом работы для него является имитация бурной деятельности, а никак не достижение результата. Причем его даже нельзя назвать виноватым в том, что работа не исполняется, поскольку ему попросту непонятно, что именно от него требуется, для чего и как это вообще делается.

Достаточно привести хотя бы один пример: чиновники, которые занимаются строительством жилья, не знают, зачем они собственно строят жилье и каким образом это происходит. Но в ресторанах и барах они бывают очень часто, потому что это вполне вписывается в систему ценностей и устоев. Интеллект чиновников тоже статичен и неизменен. Например, чиновники даже не знают, что технологический уклад это вовсе не какая-то оторванная от реальности сущность, а вполне конкретная вещь, которая состоит из множества разных составляющих.

Поэтому им постоянно кажется, что развитие технологий это всего лишь очередная игра, придуманная для того, чтобы производить товары в несколько ином корпусе и под новым названием. И чиновникам не понять, как это «совершенно одинаковые для всех» технологии ухитряются давать различный результат не только по качеству, но и по экономической эффективности.

В случае с ценами на яйца мы можем делать какие угодно предположения да и то с очень большой вероятностью ошибемся, потому что нам просто не понять тех, кто эту цену формирует.
И это не их вина, а наша, поскольку мы умудрились доверить судьбу нашей экономики людям, которые совершенно не понимают экономических законов.

С Новым 2024 годом, товарищи!

5 причин, почему капитализм должен быть уничтожен в видеоролике

См.также:



Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку “Оставить комментарий”, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Присоединяйся к нашей команде! Стань наркором в своём регионе!

Твои новости увидят и прочтут все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, Миру!