Прошлое, настоящее и … автопрома Российской Федерации

Здравствуйте, ваше мнение о российском автопроме. Как вы считаете – оправданы ли цены на отечественные автомобили?
Почему наши автомобили отстают от импортных и как с этим бороться? На каком автомобиле передвигаетесь вы?

Я езжу на Солярисе, Hyundai Solaris пятнадцатого, я и до этого ездил на Солярисе наверное года три, но у меня его сожгли, так получилось.
Да это просто совпадение. Как власть говорит, никаких параллелей проводить не нужно – это простое совпадение.

Почему я не езжу на отечественном автомобиле? Как у любого другого гражданина в нашей стране, даже у тех кто является потребителями нашего автопрома, есть претензии к качеству, к адекватной стоимости, претензии к безопасности.
Самый первый мой автомобиль, на котором я передвигался – ВАЗ 2106, мы с ним были почти ровесниками, он был восемьдесят восьмого года, я был восемьдесят пятого года. Вот это была замечательная машина, с точки зрения ностальгии. Потому что в реальности завести её было очень сложно. Потом я ездил на ВАЗ-2107.

Знаете, если ты купил российскую машину – сразу едешь масло менять, менять свечи, какие-то ремни, провода, колодки. Потому что надо, потому что будут проблемы, если этого не сделаешь. Это является чем-то общепризнанным, какой-то общественной нормой.
Естественно я считаю что главная проблема этого всего в том, что государство ведёт соответствующую политику, когда у нас руководство АвтоВАЗа, собственники АвтоВАЗа за рубежом. Сейчас у них там возможно какие-то санкции, перетрубации, но посмотрите на последние 30 лет – владельцы за рубежом, это граждане других государств, это граждане которые заинтересованы в продвижении не наших, а своих национальных брендов.

Потому что автомобильная промышленность является одним из флагманов любой экономики. Это настолько обширная сфера промышленности, которая не только в плане сборки, она тащит за собой, развивает целые отрасли. Это и логистики и добыча тех или иных ископаемых их переработка, энергетика и всё остальное.
Нашей власти это всё не нужно, наша власть просто продала эти сферы другим государствам, подчинила их интересам. Мы видим как это всё скатывается в пропасть.

Мы даже не пытаемся отечественные автомобили производить из отечественных узлов и комплектующих. Мы не то что двигатели, кузова на них отечественные не ставим. Это же проблема, это катастрофа. Я даже не говорю об электронике. Здесь кто-то скажет – Ну ладно уж, не будем фантазировать.
Но что мы не можем жестянку, или пластик на автомобили делать? Мы же всё, абсолютно всё потребляем, привозим из-за рубежа. Мы стеклоподъёмники не производим почему? Просто потому что государство не поставило соответствующие цели. Государство эту задачу не профинансировало, не определило ответственных, с действительно персональной ответственностью, в случае саботажа или халатный действий. Вот и получили соответствующий результат.

Здесь конечно есть второй вариант – что мы просто глупый народ и не можем своим умишком дойти до того, чтобы стеклоподъёмники производить.
Но я считаю что это уничижительная мысль, это не соответствует действительности. Россия – страна Кулибиных, страна изобретателей, страна учёных, страна творческих людей, страна трудолюбивых, активных граждан.

А российский автопром застрял в прошлом, даже в тех местах где он микроскопически развивается – он развивается исключительно за счёт иностранных поставок. А если эти поставки отрубят? Помните в начале санкций, в двадцать втором году, сколько не работал АвтоВАЗ.
Конечно после этого пошла бравада о том, что мы всё возобновили. Я смотрел статистику – начали производить автомобилей 10% от производственных мощностей предыдущих лет. Это ровно тот процент который мы обеспечиваем своими двигателями и кузовами. Опять же, смотря какие машины, в случае современной Весты, где есть электроника – здесь полный паралич.

Что мы не можем это всё наладить? Да вполне себе можем. Когда говорят о том что мы просто страна такая, это всё не наше – Прекратите. В пятидесятых на выставке в Брюсселе, среди достижений советского общества, действительно шла речь не о ядерном оружии, достижения были гражданского толка.

Достижения у Страны Советов были действительно фундаментальные. Ну например первые атомные электростанции, где атомную энергию подчинили интересам гражданского мирного общества. Или комбайны например, было много различной техники, которой вообще человечество не видело, настолько всё это было новаторское.
В том числе мир увидел и автомобиль ГАЗ-21 «Волга», причём этот наш автомобиль получил Гран-при, он был лучшим.
Так всё выглядело в те, советские, социалистические годы.

Согласитесь, если мы возьмём с вами передовые, мировые автобренды – всё-таки конкуренция была очень высокая. Сейчас мы с кем будем конкурировать? Россия отстала на десятилетия, отстала настолько страшно, что перспективы вызывают очень много опасений, очень много тревог.

И как это дело исправить? Нам нужно финансировать отечественную науку, нам нужно вкладывать деньги в реальный сектор экономики, нам нужно защитить эти деньги от коррупции, нам нужно развивать кадровый потенциал. Нам нужно учить и вкладывать в это обучение существенные средства, потому что вопрос кадров является краеугольным, важнейшим. Делает ли сегодня всё это власть? Нет она проводит противоположную политику, отсюда и все проблемы

Та самая «Волга» ГАЗ-21 на выставке в Брюсселе
Из комментариев к статье. Дополнительные “лекарства” для восстановления автопрома:

Власть советов, правовое государство, сменяемость правительства, открытые выборы, индустриализация а не импортозамещение, ответственность, равенство всех перед законом, независимые масс-медиа, честные суды, силовики, служащие стране, народу и закону, свобода слова, право на митинги, настоящие профсоюзы, прогрессивное налогообложение, смешенная рыночная экономика, образование и медицина высших мировых стандартов, снижение налогов для малого и среднего бизнеса, развитие технологий, улучшение инфраструктуры, борьба с коррупцией, федерализм, децентрализации власти, развитие гражданского общества.

Подробнее в видеоролике

См.также:


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку “Оставить комментарий”, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Присоединяйся к нашей команде! Стань наркором в своём регионе!

Твои новости увидят и прочтут все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, Миру!