Не Социализм, а Коммунизм – будущее человечества
Социализм – запрет воровства. Недавно я обратил внимание на то, что в интернете распространяется такой вот плакат:

Может быть это совпадение, но почему-то он чаще всего попадается на ресурсах, так или иначе связанных с «Движением за новый социализм» (ДЗНС). В одном из чатов, где очередной пользователь разместил этот лозунг произошла небольшая дискуссия, которая лично для меня в очередной раз показала, что сторонники «ДЗНС», а точнее – поклонники Н.Н.Платошкина слабовато подготовлены в теоретическом плане.
Это не весть какое открытие, конечно, особенно учитывая, что практически во все «левые» организации принимают желающих без особой подготовки или проверки. В результате, естественно, среди них попадается много не только людей не знающих даже базовых основ коммунизма, но и самых настоящих моральных уродов и просто психически больных граждан, что не может не вызывать огромного беспокойства – ложка дегтя в наш наперсток мёда в настоящих условиях губительна.
В данном случае, человек разместивший этот пост был вполне нравственно здоровый и преисполненный самых лучших намерений, но попался на удочку, которую регулярно забрасывают Платошкин, Стас «Ой как просто», шалопай под псевдонимом «Михаил Советский», К. Семин и ряд других «левачков» с коммерческим уклоном.
Первое, что мы обсудили с этим гражданином – почему, собственно, нельзя при социализме реализовать принципы, указанные в лозунге.
Пользователь: «Мы боремся за социализм, потому что только этот строй может решить все основные проблемы. Лозунг на плакате абсолютно верен!»

Смотритель: «Хороший лозунг. Только это скорее про Коммунизм можно сказать. Социализм — это первая стадия коммунизма, не развитый коммунизм, при котором еще много родимых пятен буржуазного общества и там точно не получится ввести уголовную ответственность за хищение прибавочной стоимости: социализм живет в экономической модели, где деньги и старые буржуазные отношения, а также экономические принципы ещё весьма сильны, а то и превалируют. Собственно, социализм, это такой переходный период, из которого общество легко может откатиться обратно в капитализм, в фашизм, в империализм.
Другое дело – коммунизм. Там деньги уже не товар, а просто индикатор, помогающий в расчётах экономических моделей и управлению производственными силами. Ликвидировать воровство прибавочной стоимости можно, когда вся страна, всё общество перестроены под другие задачи, под натуральное исчисление и производство сконцентрировано не в частных руках или отдельных коллективов, как это сделали в Югославии при Б.Тито, а обобществлённое. То есть, выполнены основные и главные коммунистические принципы экономического и общественного устройства. В таком обществе вполне даже можно осуществить идею, изложенную в лозунге. И это уже было реализовано, по сути, в СССР в период с 1935 по 1957 год.
Пользователь: «Коммунизм — это сказка! А на деле его никогда не было и никогда не построишь, пока не произойдет Всемирная Социалистическая Революция и даже после этого события срок установления коммунизма – очень отдаленная перспектива!»
Смотритель: «Очень странное заявление для человека, придерживающегося коммунистических взглядов».
Пользователь: «Не коммунистических, а социалистических. Вы просто находитесь в плену иллюзий, которые были нам навязаны еще Карлом Марксом. А они уже устарели, всё идет совершенно иначе. Вот СССР поставил себе ложную цель – построить коммунизм и в результате развалился. Надо было оставаться в модели Социализма, как в Швеции или Норвегии».
Смотритель: «Не могу с Вами согласиться, уважаемый!Если я не ошибаюсь, Вы являетесь сторонником «Движения за новый социализм», правильно?
Пользователь: «Да, я за Н.Н.Платошкина и А.Е.Глазкову. ДЗНС — это единственное в стране настоящее «левое» движение, где собрались самые умные и грамотные люди».
Смотритель: «Не готов спорить с Вами по поводу конкретных персон из руководства ДЗНС: я в принципе против «вождизма» и когда лидера превозносят как небожителя и идеал, это совсем не по-коммунистически, если откровенно говорит. Но одно то, что движение ставит себе целью борьбу за «Новый социализм» у меня вызывает ряд вопросов к его идеологам:
- Социализм — это промежуточный этап на пути становления Коммунизма? Это все равно, что брать билет до Москвы, а выпрыгнуть из вагона под Урюпинском. И результаты будут соответствующие. Опыт не только СССР, но и других стран Варшавского договора показал, что из Социализма обратно в Капитализм дорога в пол шага и преодолевается она очень быстро.
И что еще более страшно – незаметно для общества. Из Коммунизма перепрыгнуть в капитализм без промежуточной стадии в виде социализма это сделать невозможно. Так может нужно поставить себе цель – построение Коммунизма и строго охранять его? Не давать возможности проходимцам и откровенным врагам Советской власти развернуть вспять весь ход строительства? - Я раз за разом слышу от представителей ДЗНС тезис о том, что если мы исправим ситуацию и построим общество на принципах, аналогичных Шведским или Норвежским, то это и будет победа. Вы серьезно? А можно тогда задать вам простой вопрос: кто вам это позволит сделать и почему вы решили, что в Северной Европе существует социализм? Там капитализм, причем не лучше и не хуже прочих. Другое дело, что ввиду ограниченных возможностей и достаточно высокой протестной активности населения ему не дают развернуться в полную мощь.
Да и не будут интернациональные мироеды этого делать до поры до времени: им нужны страны – витрины, демонстрируя которые можно сказать: «Если вы плохо живете, то дело не в капитализме, а в том, что вы не умеете нормально отрегулировать законодательство» или что-то в этом же роде.
Это наживка для глупого мещанина, и она прекрасно работает уже не первый десяток лет. В России всё будет иначе. Пока власть в руках капитала мы будем обречены на рабское положение, на угнетение со стороны сначала «отечественных» олигархов, а потом перейдем в прямое подчинение акулам международного капитала. - И вам лично, и вашим кумирам из лидеров ДЗНС, и всем нам нужно переосмыслить многие вещи. Например, что взять за основополагающую ценность при разработке теоретической и практической модели страны как в экономике, так и в других сферах? Это сложный вопрос, от ответа на который многое зависит.
В капиталистической модели – главное это деньги и другие универсальные ценности, которые дают хоть и временные, но вполне реальные возможности: власть, свобода, участие в управлении социумом и, как следствие, ещё большее обогащение.
Но что взять как базовую ценность при коммунизме? Какая у нас должна быть неизменная мера, которая не померкнет и не устареет при изменении формации или конъектуры? На мой скромный взгляд, во главу угла должен быть поставлен человек. А если подходить к этому вопросу на основе науки, то надо взять целую функцию, где точка отсчета – жизнь и судьба одного человека, а конечная и высшая точка – жизни и судьбы всего Человечества.
Это даст нам совершенно другой посыл и логику общественного устройства. Если что-то позволяет сделать жизнь отдельного человека или части общества лучше, проще, полноценнее, если экономит время и силы – значит нужно принимать к реализации: будь это юридический закон, концепция или техническое изобретение.
Пока что я не увидел и не услышал у Платошкина ничего подобного. Напротив, в одном из своих интервью он заявляет, что всё, что делает Президент и Правительство – верно. Просто нужно населению объяснять доходчиво, а не давить его ультиматумами. Он даже пенсионную реформу в этом интервью оправдывает и опять повторяет тезис: объясните нам другими словами и народ поймет и примет.
Так в чем тогда разница между ДЗНС и «Единой Россией»? Функцию умиротворения уже выполняет РПЦ и прочие религиозные структуры, а еще одна аналогичная – точно не нужна».
Пользователь: «Да, мы за реформы, за мирный и бескровный путь изменений. Это возможно. Есть положительные примеры: Глазкова А.Е. много делает на своем посту. Если все депутаты будут так же работать, то страна изменится в лучшую сторону. И социализм – единственный верный путь».
Смотритель: «Пока при Сталине система работала, соблюдая (хоть и не во всем) предложенные Лениным принципы устройства страны – дело шло не плохо. Но стоило к власти дорваться Хрущеву, как вся эта модель развернулась и начался откат из коммунизма в социализм, а потом и в капитализм. Именно при социализме, который Хрущев активно начал строить сразу после своего прихода и официально ввел в 1956 года на XX-ом Съезде КПСС и был взят курс на будущую Россию современного образца.
По поводу реформистского пути. Об этом Ленин написал очень много статей еще в начале 20-го века: это утопия, оппортунизм и соглашательство с буржуями. Никогда они не отдавали и сейчас не отдадут власть через реформы и законодательство. Если в стране все принадлежит капиталистам, в том числе Госдума, суды, силовые структуры, то шансов вырвать бразды правления и передать из народу сведены к минимуму».
Пользователь: «Такой как на плакате Социализм, где не воруют, вполне всех устроит. Тем более что он опробован, доказано что прекрасно работает:
- СССР – супердержава, без воров. Там, где воровство законодательно запрещено.
Первая экономика планеты, высшая точка развития человечества, достижениями которой невозможно не гордиться. Причём, никто даже не спорит что космос, ядерная энергетика, передовая наука, промышленность, лучшее образование и медицина, появилось это в СССР, да и во всём мире, только благодаря залпу Авроры.
- РФ – нищая бензоколонка. Воровство законодательно разрешено.
В РФ не умеют делать даже гвозди, что признают и на весь мир заявляют первые лица государства.
Есть разница. РФ доказала всему миру и как делать нужно и как не стоит. Страна с одним и тем же народом, на одной и той же территории может быть и первой в мире и последней.
А коммунизма никто не видел. Это сказки».
Смотритель: «Я опять удивлен Вашей позиции, если честно. Как – сказки? Давайте я еще раз Вам напомню, что Коммунизм в СССР был в период с 1935 по 1956 год (ну, даже можно сказать, что с натяжкой до 1961 года). В это время и был настоящий коммунизм, когда все было по классике, где основные производственные силы в общей собственности, а не разделены между коллективными или частными собственниками, где система машинно-тракторных станций решала вопрос обработки земли для крестьянства, а вся промышленность и экономика работали на создание материального базиса и на развитие всего общества.
Сталин, кстати, видимо так и не освоил Гегелевскую науку логики в полном объеме, поэтому были огрехи, но не критические. Основная линия была верной. И нам нужно её придерживаться».
Пользователь: «А капитализм, в котором воров сажают или ставят к стенке – очень даже неплох. Пусть его переходным периодом называют, социализмом или ещё каким …измом. Пофиг. Жить в таком обществе можно».
Смотритель: «Вот не могу согласиться. В таком обществе со временем произойдут стандартные для капитализма трансформации и будет опять как всегда – монополизм, купленные суды и угнетение. Зачем нам шведский или норвежский тип капитализма? Он тупиковый. Нам нужна полная власть. Нам нужна диктатура пролетариата, во всех смыслах и в полный рост. Любое ослабление гнета на трудящихся отдаляет нас от конечной цели, потому что это локальные и кратковременные уступки капитала для последующего более изощренного и жесткого угнетения.
Мы критикуем капитализм не для того, чтобы он исправил часть своих недостатков и дальше продолжал грабить народы, а для ПОЛНОЙ И ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ его ликвидации как в нашей стране, так и во всем Мире. И социализм плох тем, что из него один шаг в капитализм, что нам и продемонстрировал в СССР. Коммунизм может быть целью, может быть единственным идеалом для нас, людей, осознающих всю глубину этого понятия.
А Новый социализм, просто Социализм, Шведский социализм и прочее – обманка, просто красивый лозунг, за которым стоит очень умный империалист, который хочет чтобы население за свой счет построило для него новые завод и фабрики, а он в нужный момент вернет всё себе и сделает это практически даром, подкупив только верхушку правительства или ведущей партии».
Новенький: «Патриотический рунет продолжает петь старую песню о главном: мол прошла эпоха олигархата, теперь “патриотическая” башня кремля (“силовики”), раскулачит наконец-то проклятую “либеральную” башню. Конец прислужников Запада близок – олигархам пора паковать чемоданы. А ведь до 2014 года дурачками в рунете считались хомячки “либерастов”. Впрочем, многие из них тогда прямо перекочевали в “патриотический” лагерь.
Было забавно наблюдать деятелей, ещё вчера кричавших о “кровавой диктатуре кровавого Сталина”, внезапно попадавшихся в “патриоты”. Впрочем, хомячье они продолжают окучивать по той же незамысловатой схеме: поменьше фактуры, побольше пафоса. Вообще, двубашенная конструкция в нашей политике — это огромное упрощение процессов, происходящих в правящем классе. Это миф удобный для пропаганды, крайне искажающий реальность. В которой нет четких разделений на неких “siloviks” и “либералов”. Вроде американской модели: демократы и республиканцы».
Пролетарий: «Капитал не делится по линиям идеалов, он завязан на финансовые потоки, в которых олигархи являются партнёрами и конкурентами одновременно. Нет некого отдельного олигархата “завязанного на Запад”, весь отечественный олигархат, примерно в равной степени, завязан на ЕС и США. При этом “силовики” вписаны в одни и те же финансовые потоки, что и “либералы”, и наоборот.
Практически у каждого есть определенные доли во всем. При этом они завязаны таким образом, что нельзя “раскулачить” кого-то одного, а тем более некую группу, без того, чтобы не нанести удар по всему финансовому потоку. Так работает современный крупный бизнес. Нет отдельных “siloviks” и “либералов” или промышленников, торговцев и банкиров. Они все давно повязаны между собой. И думать, что одни, как-то отличаются от других и будут враждовать по этому признаку крайне наивно. Враждуют они против всех остальных классов, а между собой всегда договорятся».
Смотритель: «Вы сейчас пересказали труд Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма», только своими словами».
Пролетарий: «Классика не стареет. Вернусь к своему рассуждению. Они (группировки) постоянно ведут против всех остальных классовую войну, укрепляя свою диктатуру крупной буржуазии. В то время, как остальное общество и классы разобщены, не осознают себя как класс, а только недоумевают по поводу чудовищной, рекордной по миру, диспропорции в доходах, неравенства и постоянного уменьшения доходов населения, в реальном выражении.
И этого не изменить ни приходом к власти патриотических олигархов, ни пробуждением у бизнеса социальной ответственности. До тех пор, пока мы не поймём, что только кооперировавшись можно бороться с грабителями».
Смотритель: «Вы сторонник ДЗНС?»
Пролетарий: «Нет и никогда не был.Не вижу смысла в этом движении. Но я за единство всего «Левого движения», чтобы мы были как одна организация, монолитны и спаяны одним большим общим делом. И объединяться можно и даже желательно не в кружок по интересам, а по экономическому принципу – создавая кооперацию на местах:
- создавая Советы домов и их ассоциации – для борьбы с ограблением в ЖКХ;
- создавая потребительскую кооперацию – для борьбы с грабительской барыжной наценкой;
- создавая профсоюзы – для борьбы с ограблением со стороны “работодателей”, чьи организационные способности кончаются урезанием расходов, для увеличения прибыли;
- создавая производственные кооперативы и артели – для получения ресурсов на реальную самоорганизацию и устранения буржуазной прокладки, присваивающей себе всю прибыль.
- создавая любые другие объединения на местах, участники которого будут заинтересованы в таком объединении, в первую очередь, экономически.
Смотритель: «Правильно сказано, невозможно не согласится. С оговоркой: все эти формы объединения или кооперации должны быть идеологически накачаны. Иначе это клуб по интересам, который долго не просуществует. Если не будет морально-нравственной платформы, то что позволит людей объединять на постоянной основе?
Вы пишите, что советы, профсоюзы, комитеты и другие организации нужно строить на базе экономической заинтересованности. Но это породит с одной стороны потребительскую позицию большинства участников, а с другой – не даст самого главного результата, которого мы хотим добиться: не будет формироваться прочного костяка людей, чьи интересы и решительность выше, чем прибыль от участия в этой организации.
И надо учесть ещё одни не маловажный момент: если “рентабельность” этого мероприятия будет гораздо ниже, чем риск получить неприятности о Власти, то кто туда пойдет? Если мы подключаем в это дело экономику, то сразу соскакиваем с твердой почвы Коммунизма, на шаткие мостки буржуазной авантюры.
Тут такая тонкая грань, за которой любое благое дело превратится в фарс или очередную кормушку для функционеров. Зачем нам плодить огромное число Советов и прочих групп, если они будут только ещё одним филиалом «Единой России», только без госфинансирования?
Когда мы призываем к созданию Советов, профсоюзов, рабочих комитетов, нужно обязательно указывать, что их работа должна быть построена на Ленинских принципах, на прочной коммунистической платформе. Без виляний и заигрывания на конъюнктуре текущего момента, без создания преференций и благ управленцам и администраторам, без утверждения в них “вождизма” и зюгановщины. Это тяжелая задача. Не даром у нас в стране очень мало (да и в мире – единицы) партий и групп верных этим принципам, не сбившихся с пути и не предавших идей Марксизма-Ленинизма.
Если организации, которые изначально создаются как передовой отряд в политической борьбе не выдерживают и скатываются в различные уклоны или вообще превращаются в филиал капиталистических партий (вспомним, что из себя представляет КПРФ, например), то что говорить про Советы и Комитеты? И если в них с самого начала не поставить дело на коммунистические рельсы, то дальше этот поезд поедет точно не туда, куда нам нужно.
Поэтому, хочется и поддержать Ваш призыв к объединению и дополнить: объединение на коммунистических началах, с постоянной сверкой своих действий с классиками, с современными теоретиками Марксизма, поддерживая связь с другими организациями, и, в первую очередь – с самыми грамотными теоретиками и практиками борьбы за рабочий класс. Их немного, но они есть и готовы к совместной деятельности.
Это Рабочая Партия России, профессоры Попов М.В., Казеннов А.С., Золотов А.В., Всесоюзная Партия Большевиков, активист создания Советов и ТСЖ Захарьящев Д.А., правозащитник Ирина Чеканова и многие другие».
См.также:
- И снова о проблемах в ЖКХ и не только… Ч.1/4
- И снова о проблемах в ЖКХ и не только… Ч.2/4
- И снова о проблемах в ЖКХ и не только… Ч.3/4
- И снова о проблемах в ЖКХ и не только… Ч.4/4
- Колодец: И я чувствую что скоро будет барин здесь опять…

Нажимая на кнопку “Оставить комментарий”, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности
Присоединяйся к нашей команде! Стань наркором в своём регионе!
Твои новости увидят и прочтут все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, Миру!