Обеспечение материалами для будущих работ?

Четвертый, не менее острый вопрос – обеспечение материалами для будущих работ. Начнем, пожалуй, с самых массовых в применении и относительно низкотехнологичных: песок, щебень, отсевы дробления, ПГС. Здесь мы также наблюдаем крайнюю монополизацию и укрупнение. Если в годы Советской власти инертные материалы активно разрабатывались в многочисленных и относительно небольших карьерах, располагавшихся близко к основному потребителю и не требовавших серьезных затрат на рекультивацию, то сейчас работают только крупные предприятия.

Они создают огромные карьеры, за рекультивацию которых в будущем заплатим мы с вами, а прибыль, полученная от добычи, будет распределена между нынешними собственниками. Плечо доставки вынуждено увеличилось до сотен километров. Постоянный рост цен и ограниченные возможности по отгрузке в разгар сезона – вот с чем сталкивается любая строительная организация ведущая масштабные проекты.

Что касается трубопроката, запорной, регулирующей арматуры и приборов контроля и учета, то тут тоже далеко не все хорошо и гладко. Рост цен на сталь (по новым правилам, наши предприятия даже внутри своей страны должны покупать её у поставщиков через биржу по мировым ценам и в валюте) стал уже притчей во языцех. Одно время сам Президент обещал разобраться с металлургами, а вице-премьер Белоусов даже призывал их поделиться сверхприбылями.

На эти заявления от лица олигархического сообщества им ответил Владимир Лисин (состояние по данным «Форбс» на 2023 г. составило $22,1 млрд.): «Денег нет, но вы – держитесь!». На этом и разошлись. Цены как были явно завышенными, так и остались. Ради участия металлургов в системе торгов ВТО страна несет колоссальные затраты, которые перекладываются на наши с вами плечи – ну в самом деле, не олигархов же урезать в их святом стремлении к получению сверхприбылей!

Предприятия, способные выпускать арматурные изделия у нас еще остались. Но они тоже не готовы к массовому производству в необходимых стране объемах. Как и большая часть нашей промышленности, они крепко завязаны на поставки из-за рубежа: по сути, это цеха «отверточной сборки» из китайских и европейских комплектующих. Заводов с полным циклом производства уже не осталось, лишь единицы можно с большой натяжкой назвать полноценными производителями.
Что касается аппаратуры для управления и контроля (КиПА), то здесь ситуация еще печальнее: она на 95% из импортных деталей и комплектующих. Особенно сильное отставание и просто провал в электронике. Её у нас практически нет, даже на уровне простейших электроприборов.

Такая же ситуация с горелками для котлов: отечественных нет и не предвидится – все поглотили крупные западные компании и абсолютно спокойно диктуют свои условия российским покупателям. Аналогично обстоят дела с насосами и оборудованием для очистных сооружений -последние из крупных производителей с кем еще можно было торговать на приемлемых условиях остались на территории Украины и естественно, ни о каком возобновлении поставок даже речи идти на данный момент не может – остается ЕС и Китай.
Ситуация повторяется, как и в случае с обеспечением тяжелой техникой: либо мы создаем полностью самостоятельную отрасль и все деньги вложенные в обновление ЖКХ будут вращаться в отечественной экономике, либо опять все финансовые потоки потекут в карманы зарубежных и отечественных монополистов, но в итоге окажутся за рубежом!

В последнее время (на волне информационного шума, поднятого в связи с многочисленными крупными авариями) заговорили о необходимости национализации ЖКХ. Передача под полный народный контроль такой важной сферы нашей повседневной жизни на первый взгляд логичен и давно назрел, и перезрел! Конечно, это нужно сделать и как можно скорее!
Но зададимся вопросом: в чьи руки будет переложен этот сладкий плод, на который покушаются со всех сторон олигархи и нечистые на руку чиновники? Кто будет новым собственником, если Советская модель экономики и права в стране не работает? Не получится ли так, что, отобранное у региональных монополистов имущество очень быстро окажется у монополистов федерального, а потом и международного уровня? Разве мы уже не наблюдали такие трюки?

Вспомним хотя бы историю с «Русалом», когда в результате не очень хитрой комбинации наша алюминиевая промышленность и значительное число действующих ГРЭС оказались под полным контролем зарубежных управляющих? И всё это было и сейчас подается как «естественный рыночный процесс».
Как не вспомнить наших «лидеров» экономики таких как «Сбер», «Роснефть», «Газпром» и прочих, где в Советах директоров и среди управляющих так мало наших соотечественников, что говорить о их принадлежности к нашей стране можно только в разрезе территориальной привязки к месту «добычи новой нефти». И вы готовы в очередной раз поверить в чистые помыслы чиновников и политиканов, давно купленных и перекупленных теми, против кого они сейчас так показательно «воюют» с экранов телевизора на похабных сток-шоу? Вы серьезно???

Вернемся к началу статьи и вспомним, что изначально мы договорились о том, что включим фантазию на полую катушку и представим, что деньги на модернизацию ЖКХ у нас есть! И все дальнейшие наши действия финансируются в полном объеме. А теперь вернемся в реальность и здесь у нас окончательно выбивают почву из-под ног – денег Федеральный бюджет и региональные власти на это не выделяют в необходимом объеме даже на поддержание безаварийного состояния систем! Что уж говорить о большой программе по модернизации или полной замене коммуникаций и сооружений, чей износ превышает 90?
О каком развитии страны и просто даже о нормальном существовании в этом случае мы можем рассуждать? Надо честно и открыто сказать (и в первую очередь себе самому) что приготовленное нам будущее — это медленное и планомерное вымирание!

Мы рассмотрели (хоть и достаточно укрупненно) несколько прямых взаимосвязей ЖКХ с другими отраслями и сферами экономики. Задача, которую перед нам ставит сама жизнь может быть решена только при совершенно другом подходе и другом укладе в стране. Накопившиеся за последние десятилетия проблемы рано или поздно приведут к настоящему коллапсу и коммунальные аварии, когда без тепла и электричества оставались только микрорайоны или отдельные части городов, покажутся нам цветочками!  

Можно ли предположить, что один регион или республика успешно справятся с задачей замены и восстановления ЖКХ по отдельности, не работая совместно и планомерно? Исключено. У нас нет сейчас ни одного, даже среди промышленно развитых субъектов, который способен обеспечить себя деньгами, кадрами, материальными ресурсами. Можно ли предположить, что существующие в настоящее время монополисты и синдикаты отдадут такие прибыльные куски обратно законному владельцу (а им является наш народ) без сопротивления? И да, и нет! Без боя они сдадут позиции только понимая, что ЖКХ перейдет в руки более крупного финансового капитала, а он в свою очередь, не имея возможности выполнять какую-либо реальную работу, снова вернет им эти активы и поручит ими управлять и эксплуатировать (естественно, заложив свою норму прибыли).

От этого, по сути, для населения в лучшую сторону ничего не изменится – все дополнительные расходы будут переложены на абонентов в виде тарифов, повышения налогов и неналоговых сборов. Но если «удельные князьки» почувствуют, что имущество действительно будет экспроприировано и их полностью выкидывают из этой структуры – будет драка.
И драка пойдет с применением самых жестоких и изощренных приемов на какие способны буржуи, отчаянно цепляющиеся за сверхприбыли и свою шикарную жизнь! А так как неизбежно в этой цепочке нужно будет производить такие же изменения в смежных отраслях, то встанет вопрос о том, какая сила сможет не только провести национализацию и дать бой олигархии, но и в дальнейшем удержать завоеванное, развить этот успех и провести модернизацию.

Как мы уже выяснили – кто угодно, только не нынешний правящий чиновничий аппарат. Эти господа любую народную победу превращают в поражение и выплаты контрибуций Западу (в том числе – через Китай, который отдает миллиарды долларов по своим кредитам, полученным от США). Нет у нас надежды и на систему МВД, Росгвардию, Прокуратуру и Следственный комитет: все они не более чем дубина в руках правящего класса и постоянно демонстрируют это и более того – регулярно практикуют. Собственно, других сил в стране не остается, кроме одной…

Единственной реальной созидающей силой, способной к таким решительным действиям, может стать только пролетариат! То есть – мы с вами. Те, кто производит реальную продукцию, кто оказывает услуги необходимые нашему обществу и стране и здесь не важно – работаете вы на заводе, учитесь в ВУЗе, управляете экскаватором, лечите людей или являетесь владельцем небольшой строительной компании. Все мы, люди труда, чьи руки и головы заняты не перекладыванием бессмысленных бумажек и отстаиванием интересов буржуазии, а делом, имеющим настоящую материальную ценность и есть тот самый пролетариат, которому уготована великая судьба и самая ответственная миссия человечества!

Мы постоянно упускаем из виду тезис, который высказал В.И. Ленин в своей работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме»: «Диктатура пролетариата есть упорная борьба, кровавая и бескровная, насильственная и мирная, военная и хозяйственная, педагогическая и администраторская, против сил и традиций старого общества». На чьей мы, трудящиеся, стороне? Если мы не боремся, то кто мы? Какая у нас цель в жизни, если мы безвольно сложили руки и позволяем грабить и убивать себя?
Даже если наша цель – выжить, то, где наше упорство в достижении её? Где наша борьба как таковая? Если мы не боремся и в тоже время не являемся капиталистами, то что из себя представляем? Вот уж действительно: человек я или тварь дрожащая

Ответ прост и горек: мы сейчас и есть это старое, прогнившее и разрушающееся общество. Причем, термин «разрушающееся», можно воспринимать уже в прямом смысле этого слова! Это у нас стало традицией – делать вид, что ничего страшного не происходит, что все наладится и будет в итоге если не хорошо, то по крайней мере как-то да будет! Заменили пальмовым маслом натуральные жиры? Да ладно, не такое уж оно и вредное! Отключили воду и отопление? Пойдем на ближайшую речку по воду, срубим деревья в ближайших парках и будем топить буржуйки! Подняли пенсионный возраст? Ничего страшного: услужливая служанка страха – наша совесть подскажет ответ: «Я уже на пенсии!» или «До неё ещё дожить нужно» или «Буду дальше работать, пока не умру» – всё что угодно, лишь бы не взять на себя ответственность за свое будущее и будущее своих детей, друзей, товарищей!

У нас уже второе поколение живет в стране, где всё принадлежит народу и за каждый шаг им нужно платить! Они рассказы об СССР, где все общественные блага и социальное обеспечение было бесплатным воспринимают с таким же ощущением полусказочной нереальности, с каким мы слушали своих дедушек, когда рассказывали об ужасах царизма и белого террора. Продолжение… Ч.4/4
Предыдущая… Ч.2/4


См.также:



Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку “Оставить комментарий”, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Присоединяйся к нашей команде! Стань наркором в своём регионе!

Твои новости увидят и прочтут все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, Миру!