С количеством почти понятно, хотя предполагаемое количество самолётов, которое планировали выпустить до 2030 года, постоянно меняется. Изначально президент предложил выпустить 1000 самолётов, но позже Чемезовым эта цифра была сокращена до 500. В настоящее время это количество вновь увеличено до 600, даже выделены 280 миллиардов рублей.

Необходимость в собственных самолётах очевидна, учитывая то, что количество поломок растет с каждым месяцем.

Однако возникает вопрос, насколько реалистичны заявленные цифры? Помимо финансовых средств, нужны специалисты в различных областях: инженеры, рабочие, грамотные управленцы. Также необходимы заводы по производству комплектующих, станки, приборы, электроника, развитая логистика и прочее.
Поэтому возникает ощущение, что даже самые скромные планы несколько завышены, очевидно их стоило бы уменьшить раза в три.
Специалисты считают, что если выпускать хотя бы 10-20 самолетов в год, то и это для нашего, практически уничтоженного “оптимизаторами” авиапрома будет прекрасным началом.

Для достижения поставленных целей необходимо учитывать ряд факторов:

  1. Нехватка квалифицированных кадров. В России наблюдается дефицит инженеров, рабочих и грамотных управленцев в авиационной сфере. Для решения этой проблемы необходимо инвестировать в образование и подготовку кадров, создавать привлекательные условия для работы в этой отрасли.
  2. Отсутствие современных технологий. Российская авиационная промышленность отстает от зарубежных по уровню технологий. Для того, чтобы производить современные самолеты, необходимо внедрять инновационные технологии и материалы.
  3. Недостаточная финансовая поддержка. Авиационная промышленность требует больших финансовых вложений. Правительству необходимо выделять достаточное финансирование для развития этой отрасли.
  4. Неблагоприятный инвестиционный климат. В России неблагоприятный инвестиционный климат, который отпугивает инвесторов. Для привлечения инвестиций необходимо создать благоприятные условия для бизнеса, снизить бюрократические барьеры и гарантировать защиту прав инвесторов.
  5. Неразвитая инфраструктура. Для производства современных самолетов необходима развитая инфраструктура, включая аэропорты, аэродромы, ремонтные предприятия и т.д. Правительству необходимо инвестировать в развитие инфраструктуры, чтобы обеспечить благоприятные условия для работы авиационной промышленности.
  6. Международные санкции. Россия находится под международными санкциями, которые затрудняют импорт необходимых материалов и технологий для производства самолетов. Правительству необходимо предпринимать шаги для преодоления этих санкций и обеспечения доступа к необходимым ресурсам.

Учитывая эти факторы, достижение поставленных целей в области производства самолетов очень даже затруднительно. Хотя при наличии политической воли, финансовых ресурсов и грамотном управлении, этих целей вполне можно достичь.

Самолёты разбирают на запчасти

Комментарий наркора из г.Саратов. Обещанного теперь шесть лет ждут

Глава Аэрофлота Сергей Александровский заявил что авиакомпания планирует ввести в эксплуатацию 339 новых самолётов Российского производства. Всего будет произведено 89 самолётов Сухой Суперджет, 210 самолётов МС-21 и 40 штук ТУ-214.
Мишустин кроме этого заявил что в течение 6 лет, к 30-му году будет построено 600 полностью отечественных лайнеров, об этом мы услышали всего несколько дней назад. Они между собой планы не сверяют, но можно было для убедительности, всё-таки встретиться на каком-то совещании, сказать: «Ребята слушайте, нам как-то говорить народу надо, давайте что-то одно врать, а то если я буду говорить – 600, вы будете говорить – 80, третий скажет – 300. Нехорошо если разногласия вызовут вопросы у населения».

Настолько же примитивный уровень подхода, ведь любому понятно что это пустые обещания, за ними ничего не стоит. Но они даже не озадачиваются мыслью вывести единую линию, между собой сформулировать нечто правдоподобное. И все эту риторику населению будут втирать. Что касается эти планов к 30-му году, я вам напоминаю друзья, руководитель Минпромторга Мантуров, Мишустин председатель правительства и вся остальная вот эта линейка высшего чиновничества обещала МС-21 в 2024-м году.
Эти сроки провалены, я больше вам скажу – годом ранее нам обещали, что в 2023 году самолёт они поставят на массовое производство. Обещали и к 2022, а потом к 2021, так каждый год они обещают что самолёт будет.
Но как только заявленный период времени достигается, сразу же моментально новые планки.

Но теперь видите они более хитро делают – уже не на год переносят не на два, сразу на 6 лет, на весь срок полномочий нового президента, планируют что возможно кто-то там не доживёт до этих целей.
А если вдруг кто-то доживёт, я вам сейчас говорю без шуток, говорю ответственно – Если, вдруг, кто-то из нас доживёт до тридцатого года, я вангую – будут новые обещания.

Вот в этом плане власть нас точно не подведёт, будут уже готовы обещать, даже скорее всего как только будет подходить этот период, ещё даже может не 30-й, а 29-ый год может быть даже 28-ой. Они будут заранее загодя переносить эти сроки и говорить: Вы понимаете, у нас тут санкции, Россия противостоит всему миру, у нас все должны сплотиться, а не экстремистские речи толкать. Поэтому давайте до 2036 года 100% мы это дело точно осилим.

Но в реальности, как эти планы должны выглядеть по-хорошему – я рассказывал на примере Китая, развития высоких технологий. Они говорят – Мы в течение 5 лет вложим в высокие технологии 8 триллионов долларов. У нас ВВП России менее двух триллионов долларов, а они только в одни высокие технологии, правительство, власть, вкладывает такие средства.

И сделаем мы это не через 5 лет, а в течение 5 лет, с открытым, прозрачным, понятным планом. Понятно сколько в следующем году, сколько через год, сколько через два года.
За каждым вложенным долларом стоит необходимая задача создания количества рабочих мест и определённый уровень производительности труда, который заявляется, обсуждается и принимается. Если вдруг не получается – чиновник который за это отвечает, он как минимум уходит в отставку, как максимум отправляется в места не столь отдалённые.


Посмотрите для сравнения в России мы 500 млрд руб уже выделили на МС-21. Помимо всего прочего там продолжают идти немалые расходы, а сроки как переносились, так и переносятся.

Теперь он будет к 2030-му году, огромную тучу этих самолётов обещают что наштампуют. А можно поконкретнее – в 24-м году сколько самолётов мы увидим? А в 25-м году какое количество самолётов будет построено, в следующем году?
Если вы говорите что в 2030 году у нас будет 600 самолётов, а производственное мощности на сегодняшний день какую пропускную способность имеют, сколько сейчас мы можем произвести, за этот год?
Если вы говорите о том, что они будут наращиваться, какое количество ресурсов вы вложили? Сколько бюджетных средств пошло и кем они будут осваиваться? Под какие гарантии и чья персональная ответственность? Тогда мы поймём, что это не какие-то воздушные замки, что действительно всё основано на хорошо просчитанном подходе.

Вообще в 25-м году планируется произвести не более двух единиц самолёта Ил 96-300, это самолёт президента, дальнемагистральный, они используются сейчас только в лётном отряде России как VIP самолёты. Но даже если гипотетически они в 25-м году построят два самолёта в 26 – ещё три, в 27 – четыре, а в 30-м году что они сразу 580 самолётов построят?

Видимо так эта система будет выглядеть. Ну а дальше просто сместят эти сроки ещё на 10 лет и так, бесконечно будут осваивать бюджет. Тут нужно понимать их логику, здесь другая задача, сама цель она не так важна. Что цель, её достиг и всё, что дальше делать? И пропадёт такая кормушка? Тут другой вопрос. Это не цель, а путь, как у самурая. У самурая нет цели, у него есть Путь.

Если есть возможность работать до 2030 года, значит есть возможность осваивать бюджетные средства, потом дальше продлят это дело ещё на 10 лет, ещё 10 лет будут с этой кормушки кормиться.
МС-21 уже лет 10 наверное разрабатывается, мы про это делали отдельный выпуск, там об этом рассказано очень содержательно, со статистикой, с историей, с конкретными цифрами, с заявлениями ответственных чиновников.

И вот теперь новое обещание – до тридцатого года.

Комментарий в видеоролике

См.также:

1


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку “Оставить комментарий”, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Присоединяйся к нашей команде! Стань наркором в своём регионе!

Твои новости увидят и прочтут все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, Миру!