

Мусорная реформа в теории.
Суть ее в том, что теперь на каждой контейнерной площадке нас будут ждать несколько контейнеров, предназначенных для отдельного сбора отходов: пластика, стекла, бумаги, пищевых отходов и т.п.
Вывоз мусора – теперь отдельная строчка в наших квитанциях на квартплату, а деньги, которые мы заплатим – послужат обогащению выигравших тендер, а на деле – специально назначенных компаний. В идеале жители получают чистые дворы, контроль за графиком вывоза мусора со стороны районных и городских администраций, а компании по вывозу и переработке ТКО – наши деньги. На первый взгляд, все правильно, но на деле, как в поговорке: хотели, как лучше, а получилось, как всегда.
Собственно, деньги наши эти компании получили, но с вывозом мусора, почему-то, не спешат.
Мусорный коллапс в столичном регионе.
С первым выпавшим снегом в Москве и ближнем Подмосковье, как оказалось, сломались все мусоровозы (так объяснили жителям, приславшим гневные письма о горах мусора во дворах). Ремонт мусоровоза дело небыстрое, особенно, если нет у нас в стране запчастей, – сами машины ведь Россия не производит.
Естественно бюджета к концу года уже не осталось, вот и вывозят наш мусор не ежедневно, а раз в неделю, а то и в две. Да и количество контейнеров на площадке уменьшилось. Видимо, их тоже мы покупаем за границей.
Брали деньги из нашего кармана…
Мне, как любителю арифметики и бухгалтерии, пришло в голову сложить и умножить некоторые цифры, отражающие платежи за выставленные, но не оказанные услуги по вывозу ТКО. За счастье жить в чистых дворах с жителей берется плата: чуть менее 10 рублей с квадратного метра жилья в месяц.
Так жильцы квартиры в 40 м. платят 400 р, 50 м. – 500р, 70 м. – 700р, ну и т.д. В нашем 120-квартирном доме жилой фонд – 5200 кв.м., следовательно, мусороНЕвывозящая компания обогатилась в месяц на 52 тысячи рублей только от одного нашего дома.
В городе таких домов тысячи, а компания одна на весь север Подмосковья – она находится в Сергиевом Посаде. Ситуация с мусором на севере столицы и в ближнем Подмосковье очень печальная, если не сказать – критическая. Но, собственно, не самая критическая в России.

Бывает хуже…
Вот недавно из СМИ стало известно, что есть такие города, где мусор уже полтора десятка лет не вывозят совсем. Например, в Чите, «мусорной столице» РФ, с вывозом мусора «покончили» в 2008 году, но жители продолжают платить за то что мусор вывозится 1-2 раза в месяц. Деньги аккуратно перетекают в карманы жуликов, горы мусора растут вместе с доходами заинтересованных лиц.
Как там у Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы…». Так и хочется дописать «…но не в Чите, где чиновники – воры».
С самим Высоцким не поспоришь – Горы денег, по-любому, лучше гор мусора, причём одни без других существовать не могут, а высота тех и других гор прямо пропорциональна.
Местные, подкупленные чинуши правда продолжают беззастенчиво врать в СМИ, что виноваты сами жители, такие вот ленивые грязнули, которые нарочно высыпают мусор не доходя до контейнера.
Так до него не то, что дойти невозможно, этот контейнер под мусором невозможно найти. Если только металлоискателем, в противогазе, со спецоборудованием, проведя разведку с дрона, причём, для штурма вершины нужны серьёзные альпинистские навыки. Не все же читинцы настолько продвинуты, не все готовы рисковать здоровьем и жизнью – вот и высыпают мусор где придётся, там где безопасно.
Говорят, что в Чите горы мусора стали видны даже из космоса и недалёк тот день, когда их нанесут на карту.
Давайте уже что-нибудь делать!
Видимо, чем выше цены на услуги вывоза ТКО, тем выше мусорные кучи у наших домов и тем наглее ответы зажравшихся чиновников, ссылающихся на поломки мусоровозов и заснеженные улицы, на гололедицу, пробки, застрявшие лифты, и разведённые мосты, на СССР, Ленина и печенегов, на неблагоприятное расположение звезд. Интересно, если мусор не будут вывозить совсем, как в Чите, мы и дальше будем молча оплачивать эти и другие несуществующие услуги ЖКХ?
Неужели мы так и будем пассивными и бездействующими, когда речь идёт об уровне чистоты и безопасности проживания в наших жилых районах?
Необходимо немедленно взять инициативу в свои руки! Мы, жители городов, имеем право на достойную жизнь и должны бороться за нее. Мы должны требовать от властей чёткого плана действий и гарантии того, что наши деньги будут использованы для решения проблемы с мусором, а не для личного обогащения “зарвавшихся” чиновников.
Давайте не останемся равнодушными к ситуации! Мы можем и должны объединиться, чтобы добиться изменений. Возможно, стоит создать общественное движение или петицию, чтобы привлечь внимание общественности и прессы к проблеме с мусором.
Ведь только через единство и активное участие мы сможем добиться перемен. Настало время для действий! Нельзя допустить, чтобы наши города превратились в свалки из-за подлости, безразличия и алчности чиновников. Мы заслуживаем лучшего! Давайте вместе сделаем наши города чище!

С Новым 2024 годом, товарищи!
См.также:
- Тысячи раз НЕТ мусорному полигону в Сысертском районе! Протестная акция местных жителей
- Мусорная гора в Некрасовке. Где парк с горными лыжами? Обещанный отдых, спорт и романтика с запашком
- Пикет-митинг уральцев против мусорного полигона и завода по переработке бытовых отходов в Сысерти
- Заэкрандия. Как попасть в ту чудесную страну, которую нам показывают по первому каналу
Нажимая на кнопку “Оставить комментарий”, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности
Присоединяйся к нашей команде! Стань наркором в своём регионе!
Твои новости увидят и прочтут все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, Миру!