Правда о крапиве

Какая у вас ассоциация со словом крапива? Заросшие пустыри? Невыводимый, неубиваемый, громадный, жгучий сорняк? Если внимательнее рассмотреть крапиву, оказывается, что это растение далеко не так уж и плохо, как многие считают. Почему же мы так легко отказались от него?

Существует целых десять причин, почему стоит выращивать крапиву вместо хлопка. Помните как в сказке Андерсена, где героиня спасает своих братьев благодаря рубашкам из крапивы? Во времена Великой Отечественной войны, крапива помогала людям выживать.

Пьющая солнце

Интересно, а вы знали, что слово “крапива” происходит из древнерусского слова “коприна”, что означает “шёлк”? В переводе с латинского языка, “крапива” означает “жгучий”. Это растение также известно как трава, пьющая солнце, так как его корень включает в себя название дневного светила – “РА”, к-РА-пива. В этом видео мы рассмотрим, почему крапиву привыкли рассматривать как сорняк, игнорируя полезные свойства этого растения. А еще, в конце будет приведен рецепт простого блюда из крапивы, способствующего укреплению иммунитета.

Вы знали, что крапиву использовали с древности? Еще в 4000 году до нашей эры из нее шили одежду, делали паруса, ковры, веревки и рыболовные сети, прочность которых от воды лишь усиливалась. Археологи нашли сохранившуюся сеть на западном берегу Ладожского озера – и это одна из самых древних сохранившихся сетей. Она и сохранилась только благодаря волшебным свойствам крапивы.
В древности цари спали на белье, изготавливаемом из тонкой крапивной пряжи, которая во многом не только была похожа на шёлк, но и обладала множеством преимуществ – защищала от жары и холода, не сминалась и не изнашивалась. Также считалось, что она приносит здоровье и защищает от сглаза.

Крапива была ценной не только в России и Европе. Японские самураи делали из нее прочные доспехи, которые служили долгое время. Считается, что крапивные рубахи добавляли решимости и удачи в бою. Во время войны с Наполеоном, солдаты носили крапивные мундиры и шинели. Говорят, что постепенно крапиву вытеснили более удобным для производства хлопком. Но вот проблема – современный хлопок уже не такой натуральный, каким мы его представляем.
Его производство наносит огромный вред окружающей среде из-за использования пестицидов и гербицидов, которые загрязняют землю воздух и водоемы. Крапива, в свою очередь, не требует такого ухода – она сама наращивает огромную биомассу и содержит больше пищевого белка, чем бобовые. Крапива не боится вредителей и самых суровых морозов. Более того, она оставляет плодородные земли после себя.

Скажете бред? Это один из самых частых комментариев, но мы продолжим. Из крапивы можно сделать стойкие, натуральные красители, прочнейшие и при этом экологичные биопластики и многое другое.
Все эти уникальные свойства крапивы хорошо известны. Вот только одно из официальных заключений о свойствах крапивной ткани – повышенная прочность, которая увеличивается если материал намок, хорошо поглощает загрязнение, влагу имеет антибактериальные свойства, быстро сохнет, устойчиво против гниения и воздействия насекомых а также микроорганизмов.
Невосприимчиво к щелочному, химическому воздействию, не поддаётся усадке, стоек к температурному воздействию, не электризуется, легко красится и сохраняет цвет. От такой вот супер-ткани человечество почему-то добровольно отказалась. Или не добровольно?  Как вы думаете, делитесь вашим мнением в комментариях.

Отдельный разговор – это целебные и питательные свойства крапивы.

На Руси эта трава была неотъемлемой частью здорового питания, питания долгожителей. Ещё раз напомним, в крапиве содержится много белка, в два раза больше чем в бобовых. Её применяют для приготовления всевозможных салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, солят, квасят, заваривают в чай сушат.
В народе говорят – Жгучей крапива родится, да во щах пригодится. В последние годы крапива вновь привлекла внимание диетологов и нутрициологов, к слову в некоторых странах эта трава всегда присутствовала в питании как листовой овощ. А вот в Непале крапива и вовсе в почёте – её подают в лучших пятизвёздочных отелях. Можете представить такое у нас?

В медицине крапива используется с древнейших времен, её ценили Диоскорид и Авиценна. С середины пятого и вплоть до 17 века это растение назначали для выведения ядов из организма человека, особенно свинца. Она содержит много кальция, витамина «К», муравьиной кислоты, некоторых флавоноидов и дубильных веществ. Вот кстати и секрет жгучести крапивы, каждый из многочисленных коротких тонких волосков на стебле и листьях является микро-иголкой, которая наполнена гистамином, муравьиной кислотой и холином. После укола иголка обламывается, а содержимое впрыскиваются под кожу, вызывая ощущение ожога.

Раньше, если у человека было обморожение, то его заворачивали в одеяло из крапивы, что часто спасало от гибели. Крапива содержит помимо всего прочего огромное количество витаминов и микроэлементов, так в ней содержится в два раза больше витамина «С», чем в смородине которая оставляет позади даже цитрусовые.
Одна крапива заменяет семерых врачей – гласит народная мудрость и неспроста.

Это растение обладает мощным кровоостанавливающим действием, убивает бактерии. Крапиву смело можно прикладывать к ранам, поскольку это великолепный антисептик. Благодаря этому ее использовали и для сохранения свежести продуктов – мясо или рыбу обкладывали со всех сторон крапивой, время от времени её меняя. Такой способ помогал сохранить продукты в течение полутора суток даже при сильной жаре.

В народной медицине количество недугов, при которых применяют крапиву, легко переваливает за сотню. Конечно, многие слышали, что её назначают при радикулитах, лечат ею незаживающие раны и авитаминозы, но мало кому известны многие уникальные свойства крапивы, например антираковые, противодиабетические, антиаллергические. Вот их-то и перечислим.

Регуляция уровня гормонов.

Это кстати одно из наиболее изученных полезных свойств крапивы. Напомним, что целебными в крапиве считаются все части растения от корней и листьев до семян и микроворсинок. Оказалось, что именно отвары из корней крапивы играют важную роль в регулировании уровня гормонов, как у женщин, так и у мужчин.
Снадобье устанавливает оптимальный гормональный баланс, заставляя организм вырабатывать те гормоны, которых не хватает, а в случае необходимости снижает их выработку. Отвары и настои корней крапивы очень полезно принимать во время любых гормональных нарушений.

Лечение и профилактика рака.

Еще Авиценна писал о крапиве, что семена её в виде лекарственной повязки помогают от рака, также для этого используются свежие листья крапивы двудомной. Противоопухолевый эффект крапивы достигается за счет содержания в траве хлорофилла, до 8%, который оказывает тонизирующее, стимулирующее, ранозаживляющее действие, а также способствует улучшению обмена веществ, стимулирует заживление кожи.
Интересен тот факт, что хлорофилл крапивы во время кипячения не подвергаются разрушениям. Противораковые свойства обеспечивает также витамин “К”, которого очень много в крови.

Государственная служба здравоохранения Германии сделала официальное заявление о том что при целом списке различных видов рака, на первой и второй стадиях, рекомендуется употреблять чай из листьев и корневищ жгучей или двудомной крапивы.
В народной медицине крапиву широко используют при раке почек, груди, желудка, кожи. Российский врач гастроэнтеролог Сергей Вялов считает, что крапива замечательное профилактическое средство против онкологии. Разумеется, это тот случай, когда нельзя заниматься самолечением, всегда необходимо проконсультироваться у специалиста.

Повышение иммунитета.

Крапива – это мощный адаптоген, но он работает за счет уникальных свойств этого растения, а не за счёт внутренних ресурсов организма, как например кофе. Крапива не только содержит витамины, которые помогут повысить защитные силы организма, она также имеет в своём составе полезные минералы, которые помогают организму оставаться здоровым.
Адаптогенные свойства травы крапивы помогут омолодить ваше тело и организм в целом. Крапива является отличным тонизирующим питательным средством, адаптогенные свойства крапивы помогают человеку бороться с болезнями, а телу восстанавливаться.
Если у вас есть истории из жизни о полезных свойствах крапивы, ждём ваших комментариев.

Поддержка надпочечников.

Надпочечники – железы небольшого размера, которые расположены над почками, это адреналин и норадреналин, два гормона которые синтезируются в надпочечниках, это гормоны стресса. Синдром уставших надпочечников появляется когда железы перегружены работой, а на сегодняшний день эта проблема очень актуальна. Симптомы такого неприятного синдрома включают истощение, вялость и неспособность справляться со стрессом. Крапива устраняет истощение и мягко снимает стресс.

Понижение сахара в крови.

Крапива – великолепное средство для диабетиков, поскольку она за счет целого комплекса содержащихся в ней полезных веществ эффективно снижает сахар в крови. Кроме того это одно из лучших средств для правильного, постепенного похудения, которое одновременно с лишним весом выводит всевозможные токсины. Только нужно помнить, что свежая крапива и её препараты повышают свёртываемость крови, кроме того, её нельзя применять при почечной недостаточности и при беременности.

Конечно, это лишь малая часть полезных свойств крапивы. Её дают людям страдающим от недостатка гемоглобина, она эффективна для борьбы с песком и камнями в почках и желчном пузыре, помогает при заболеваниях щитовидной железы, применяется для лечения ревматизма подагры, заболеваний желудка, дизентерии, болезней сердца, печени, при рахите, остеопорозе, неврастении, истерии простуде, гриппе бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях, снижает уровень холестерина, регулирует липидный обмен, улучшает выделение молока у кормящих женщин и так далее.


Сегодня все чаще крапиву из-за ее уникального состава из целебных органических кислот, масел, флавоноидов и других соединений всё чаще называют одним из самых мощных нутрицевтиков и буквально суперпродуктом. Недавно итальянский дом моды Corpo Nove начал производство одежды из крапивы, первые ткани были изготовлены из немецкой крапивы с берегов Рейна.
Эта одежда пользуется ошеломляющим успехом, ведь кроме экзотичности она обладает ещё лечебным эффектом, облегчает приступы ревматизма и снимает аллергические реакции. Вот только на наших столах крапива всё ещё редкий гость, да и наряды из крапивы у нас всё ещё не прижились, за исключением разве что дальневосточных регионов.

Как вы думаете, почему и почему нет промышленной заготовки крапивы? Если среди подписчиков есть агрономы и профильные специалисты, то с нетерпением ждем ваших комментариев по этой теме.

Чуть не забыли обещанный рецепт. Витаминный салат с крапивой:

Нам понадобится: 200г. листьев крапивы, один помидор, один пучок салата, половинка луковицы, 1 чайная ложка сока лимона, 1 столовая ложка льняного масла, по желанию можно добавить 1 чайную ложку дробленых грецких орехов. Зелень вымыть под проточной водой и просушить. Порвать листья салата и смешать с крапивой, нарезать половинку лука полукольцами и отправить к зелени. Томаты нарезать мелкими кубиками, посыпать салат орешками добавить лимонный сок, льняное масло, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Эту витаминную смесь можно также намазывать на зерновой хлеб, делать с ней тосты на завтрак. Благодаря ее сбалансированному составу вы укрепите свой иммунитет и получите заряд бодрости на весь день.

Мы есть то что мы едим – гласит древняя мудрость. На самом деле только одним правильным питанием и питьем воды мы можем полностью скорректировать свое здоровье. Продолжительность жизни человека лишь на 20% зависит от генетики и на 80% от образа жизни, внутреннего настроя и питания. Питание в этом вопросе играет ключевую роль.

Подробнее в видеоролике

См.также:



Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку “Оставить комментарий”, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Присоединяйся к нашей команде! Стань наркором в своём регионе!

Твои новости увидят и прочтут все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, Миру!